Популярное блюдо индийской кухни, потрясающий бульон с креветочно-сливочным вкусом. Кулинарные традиции Индии предполагают использование разнообразных специй и приправ, придающих кушаньям особый вкусовой колорит и аппетитный насыщенный цвет. Суп джафрани шорба имеет ярко-желтый, радующий глаз и возбуждающий аппетит оттенок. Такой цвет блюду придает шафран. Креветки не нуждаются в долгой кулинарной обработке: при долгой варке они становятся более жесткими. Серые, то есть сырые креветки, рекомендуется варить не более 10 минут. Если используются розовые (предварительно отваренные перед заморозкой) креветки, время варки - не более 3-4 минут. Если креветки крупные, нужно нарезать их небольшими кусочками.
Морские креветки почистить от панциря.
Отварить креветочные головы, процедить бульон.
Довести бульон до кипения, уложить морские креветки, варить 3-4 минуты.
В сковороде разогреть сливочное масло. Перемешивая, обжаривать в нем просеянную муку, не допускать изменения цвета, развести нежирным бульоном. Для того, чтобы затем в супе не образовались комочки, вылить в кастрюльку содержимое сковороды и перемешать. Варить суп еще 4-5 мин.
За 1-2 минуты до готовности суп посыпать солью, посыпать перцем по желанию, добавить шафран, прибавить сахар песок, куркуму и молочные сливки, все перемешать, перелить в супницу и подавать на стол горячим.