Название рыбы "Дорада" происходит от слова d’oro, что означает золото. Она заслужила это название благодаря золотистой полоске, проходящей между глаз. Существует несколько советов о том, как правильно выбрать и хранить рыбу дорадо. Положив рыбину на ладонь, дорада должна лежать ровно, не свешивая голову или хвост. То есть, главное правило определения свежести - смотреть на упругость. После нажатия на рыбу, она должна быстро восстанавливать свою форму, быть плотной и эластичной. Жабры свежей дорадо должны быть темно-красного цвета, а мякоть - светло-розовой или белой и тоже ровного цвета. У свежей рыбы поверхность - чистая и блестящая. Маленьким детям дорада вряд ли подойдет, потому что имеет мелкие косточки.
Свежую рыбу дорада очистить от чешуи и плавников, голову и хвост оставить, выпотрошить и помыть.
Петрушку и чеснок мелко порезать, выложить в небольшую плошку, залить 2 ст. ложки оливкового масла и перемешать.
Лук почистить и порезать большими кусочками. Помидоры помыть и порезать кольцами.
Рыбу посолить внутри и снаружи. Внутрь рыбы уложить дольки лука и смеси орегано с чесноком. На противень, смазанный оливковым маслом, уложить дольки помидора, сверху рыбу.
Смазать рыбу снаружи оставшейся смесью и уложить лук и помидоры. Завернуть фольгой и поставить в духовку разогретую до 200 градусов.
Готовить в течение 20 минут. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 10 минут для появления поджаристой корочки.
Выложить на тарелку и украсить лимоном и зеленью.