Капучино - это популярный во всех странах кофейный напиток с добавлением молока, молочной пены или мороженого. Родиной данного напитка принято считать Италию, так как слово «капучино» произошло от итальянского «капуцин - cappuccino». Чаще всего итальянцы выпивают чашечку ароматного капучино за завтраком. Согласно индивидуальному вкусу напиток можно посыпать сахаром, орехами, тёртым шоколадом, корицей или другими специями поверх пены. При добавлении в капучино рома или ликёра это следует делать до образования пены. Очень популярным стало украшать молочную пену с помощью кофе - латте-арт.
Вначале нужно засыпать кофе в кружку, залить водой на 2/3 объема кружки (300 мл.), перемешать. Поставить в микроволновую печь. Включить на минуту-две при мощности 800 Вт. и следить: при образовании густой шапки пены поставить на паузу и выжидать, пока пена не осядет.
Включить снова и повторить эти действия еще 2 раза. Все, кофе готов. Дать ему чуть-чуть постоять, можно капнуть немного холодной воды, чтобы осела гуща.
В стакан емкостью 240 г., пригодный для микроволновой печи, положить мороженое. Нагревать, пока мороженое не станет горячим и не зашипит (через 1,5—2 минуты). Влить готовый кофе в мороженое тонкой струйкой.