Чашушули – традиционное блюдо грузинской кухни, готовящееся из мяса (чаще всего говядины либо телятины), тушеного с овощами и специями в томатном соусе. Блюдо получается достаточно острым и пряным на счет использования большого количества острого перца, хмели-сунели, кориандра, аджики. Неповторимый вкус блюдо получает за счет тушения мяса сначала в собственном соку, затем в томатах. По традиции чашушули готовят в казане либо кастрюле с толстым дном. В таком случае мясо останется мягким и нежным, при этом не теряя сочность. Лучше использовать сочные и спелые помидоры сливовидной формы. В Грузии чашушули подают со свежим лавашем без какого-либо гарнира.
Нарезать мясо кубиками. Чеснок, лук и зелень мелко измельчить.
Помидоры промыть, поперек разрезать на две части, выжать сок, мякоть измельчить.
Мясо с луком положить в кастрюлю, влить 100 мл. воды, поставить на огонь, тушить до мягкости мяса. Постепенно добавляя горячую воду.
Добавить мякоть в кастрюлю, тушить до готовности. Высыпать чеснок, зелень, добавить специи, томатный соус, посолить и поперчить. Прокипятить в течение 10 минут.
Убрать с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут.