Булочка "Бриош"
Количество порций - 4
Время приготовления - 3 ч 30 мин

Булочка "Бриош"

Эти булочки бриош традиционно готовили еще в XVI веке во Франции из шести частей, которые скреплялись во время выпечки. Бриоши можно испечь поштучно каждую в отдельных формочках или же в одну форму собрать несколько кусочков теста вплотную друг к другу. Булочки бриош выпекаются из сдобного теста с маслом. В тесто можно добавить изюм, цукаты, тертый шоколад. Они ароматные, пышные и не черствеют несколько дней. Традиционно их подают к чаепитию. Булочки бриош показаны при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и людям пониженного питания. Освоив данный рецепт, вы добавите в свой рацион эту французскую выпечку – булочку бриош.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Соль - по вкусу
  • Дрожжи свежие - 1,5 ч. л.
  • Яйцо куриное - 3,5 шт.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Экстракт ванильный - по вкусу
  • Масло сливочное - 5 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    В миску просеять муку, добавить сахар и соль. Растереть дрожжи и добавить в мучную смесь.

  • 02

    Сливочное масло разрезать на небольшие кубики и убрать в холодильник.

  • 03

    Вбить 3 яйца в миску, добавить ваниль, перемешать. Добавить яичную смесь в мучную.

  • 04

    Взбить общую смесь миксером. Замешивать тесто в течение 15 минут (при этом насадка на миксер должна быть спиралевидной). Готовое тесто не должно липнуть к стенкам миски.

  • 05

    Добавить в тесто кубики сливочного масла из холодильника, повторно замесить в течение 15-20 минут.

  • 06

    Накрыть готовое тесто пищевой пленкой, поставить его в теплое место на 40 минут.

  • 07

    Размять тесто, сформировать из него лепешку размером в 30 см., поставить в холодильник на 1 час в морозильную камеру.

  • 08

    Раскатать тесто на небольшие шарики, размером в 5 см. Противень застелить бумагой, выложить колобки на противень, поставить в теплое место на 1 час.

  • 09

    На каждой булочке сделать крестообразный надрез, смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 170°C духовке в течение 10 минут.