Если вы вечно не успеваете приготовить завтрак, а съесть с утра что-то вкусненькое всё равно хочется, предлагаем прекрасный выход из положения. Возьмите на вооружение рецепт традиционного итальянского печенья бискотти. Если в выходной день вы потратите немного времени на их приготовление, то обеспечите себя этими хрустящими печенюшками-сухариками на всё неделю! (на самом деле, упакованные в жестяную коробочку, они могут храниться больше месяца - но разлетаются куда быстрее). Чашка кофе или чая, несколько бискотти с орешками и цукатами - и можно считать, что день начался прекрасно. Кстати, макать суховатые - но очень вкусные - печенья в чашку не возбраняется, а даже приветствуется.
На сухой сковороде обжарьте миндаль (чистить от шкурки его не обязательно).
У одного яйца отделите белок от желтка (желток пока отставить), соедините один белок и ещё два оставшихся яйца, взбейте их с сахаром и ванильным сахаром.
Просейте в эту смесь муку и разрыхлитель, всё перемешайте.
Введите миндаль и вишню, перемешайте. В классическом варианте бискотти готовят с миндалём, но можно использовать и другие орехи, например, фисташки. Помимо вяленой вишни можно добавить изюм, клюкву, цукаты из разных фруктов, поломанный на мелкие кусочки шоколад - в общем, экспериментируйте на свой вкус.
Духовку разогрейте до 180°C. Желток слегка взбейте вилкой. Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Из теста сформируйте два довольно широких "батона", выложите на противень и смажьте их заготовленным желтком. Выпекайте в течение 30-35 минут, затем дайте немного остыть.
Нарежьте каждый "батон" на ломтики толщиной 1-1,5 см, снова выложите на противень и поставьте в разогретую до 180°C духовку ещё на 5-10 минут, до золотистого цвета. Название этого печенья так и переводится - "запечённые дважды". Благодаря такому повторному запеканию печенье подсушивается, влага из него испаряется и оно может храниться очень долго. Но не передержите бискотти в духовке, иначе они станут слишком твёрдыми. Buon appetito!