Взамен нашему пасхальному куличу автрийцы в Святой Праздник Пасхи выпекают свой традиционный райндлинг – вкуснейший формовый пирог-рулет из дрожжевого теста. В него добавляют финики, орехи, изюм, курагу. Он очень ароматный, так как предварительно пропитывается коньяком или ромом. На вид аппетитный, пышный и сытный пирог. Оригинальный привкус ему придаёт большое количество орехов. В оригинале тесто для райндлинга изготавливается вручную. Но ещё проще эту интересную, в меру сладкую сдобу приготовить в обычной хлебопечке. Как только засыпали все основные продукты в ХП и поставили на основной режим теста, сразу нужно залить сухофрукты коньяком или темным ромом, чтобы они набухали.
Финики мелко нарезать, высыпать в миску, добавить к ним изюм, залить коньяком, мариновать смесь в течение 1 часа.
Нагреть молоко, добавить в него предварительно смешанные дрожжи с коричневым сахаром. Добавить в смесь муку, сливочное масло комнатной температуры, вбить яйцо, посолить и добавить анис. Замесить тесто, оно не должно быть жидким, при необходимости добавить муку. Оставить тесто на некоторое время, чтобы оно поднялось, затем размять и снова оставить подыматься.
Раскатать на столе лист теста толщиной в 1 см. Смазать топленным сливочным маслом, присыпать сахаром, корицей и смесью из изюма, а также измельченными орехами.
Свернуть в рулет начиненный лист теста, выложить в смазанную сливочным маслом форму, по кругу (форма должна быть с отверстием в центре).
Поставить в духовку на 45-50 минут, выпекать при температуре 180°C.