Австрийский райндлинг
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Австрийский райндлинг

Взамен нашему пасхальному куличу автрийцы в Святой Праздник Пасхи выпекают свой традиционный райндлинг – вкуснейший формовый пирог-рулет из дрожжевого теста. В него добавляют финики, орехи, изюм, курагу. Он очень ароматный, так как предварительно пропитывается коньяком или ромом. На вид аппетитный, пышный и сытный пирог. Оригинальный привкус ему придаёт большое количество орехов. В оригинале тесто для райндлинга изготавливается вручную. Но ещё проще эту интересную, в меру сладкую сдобу приготовить в обычной хлебопечке. Как только засыпали все основные продукты в ХП и поставили на основной режим теста, сразу нужно залить сухофрукты коньяком или темным ромом, чтобы они набухали.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Дрожжи свежие - 1,5 ч. л.
  • Масло сливочное - 4 ст. л.
  • Молоко - 8,5 ст. л.
  • Яйцо куриное - 0,5 шт.
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.
  • Анис молотый - 0,5 ч. л.
  • Соль - 5 г.
  • Сахар - 3,5 ст. л.
  • Корица молотая - по вкусу
  • Орехи грецкие - 1,5 ст. л.
  • Финики - 50 г.
  • Изюм - 1,5 ст. л.
  • Коньяк - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Финики мелко нарезать, высыпать в миску, добавить к ним изюм, залить коньяком, мариновать смесь в течение 1 часа.

  • 02

    Нагреть молоко, добавить в него предварительно смешанные дрожжи с коричневым сахаром. Добавить в смесь муку, сливочное масло комнатной температуры, вбить яйцо, посолить и добавить анис. Замесить тесто, оно не должно быть жидким, при необходимости добавить муку. Оставить тесто на некоторое время, чтобы оно поднялось, затем размять и снова оставить подыматься.

  • 03

    Раскатать на столе лист теста толщиной в 1 см. Смазать топленным сливочным маслом, присыпать сахаром, корицей и смесью из изюма, а также измельченными орехами.

  • 04

    Свернуть в рулет начиненный лист теста, выложить в смазанную сливочным маслом форму, по кругу (форма должна быть с отверстием в центре).

  • 05

    Поставить в духовку на 45-50 минут, выпекать при температуре 180°C.