Артишоки, тушеные в вине, чесноке и травах
Количество порций - 4
Время приготовления - 2 ч 10 мин

Артишоки, тушеные в вине, чесноке и травах

Артишок - удивительный продукт с ярким ореховым вкусом, богатый калием, каротином, витамином С. В кулинарных целях используется сердцевина овоща - цветоложе соцветий и мясистые основания чешуек. Артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют или отваривают. Этот овощ используется в салатах или подается с соусами в качестве гарнира. Если артишоки очищены, но не готовятся сразу, их следует поместить в прохладную воду, подкисленную лимонным соком или уксусом. Артишоки, тушеные в вине, чесноке и травах - блюдо французской кухни. Оно несомненно понравится Вам своим оригинальным вкусом. Подавать к столу приготовленные артишоки можно на большом блюде, посыпав сверху нарезаной петрушкой.

Ингредиенты

  • Артишоки - 3 шт.
  • Вода - 4 л.
  • Лук репчатый - 3 ст. л.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Уксус винный - 1,5 ст. л.
  • Вино белое сухое - 2,5 ст. л.
  • Бульон говяжий - 7,5 ст. л.
  • Петрушка - 2 шт.
  • Лавровый лист - 0,5 шт.
  • Тмин - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Артишоки очистить от листьев, разрезать вдоль на 4 части. Довести до кипения подсоленную воду в кастрюле, положить в воду артишоки, варить в течение 10 минут, затем сразу же слить воду.

  • 02

    Духовку разогреть до 160°C. Поставить на небольшой огонь кастрюлю, налить оливковое масло, обжарить измельченный лук, жарить в течение 5 минут, не доводя до румянца.

  • 03

    Добавить в кастрюлю к луку измельченный чеснок, затем артишоки, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, тушить в течение 10 минут, не доводя артишоки до коричневого цвета.

  • 04

    Налить в кастрюлю вино и уксус. Прибавить огонь, готовить до выпаривания жидкости на половину. Влить бульон, добавить завернутые в марлю стебли петрушки, лавровый лист и тмин. Довести артишоки до кипения, накрыть сверху пергаментом. Накрыть поверх пергамента крышкой, поставить в духовку. Выпекать в течение 75-90 минут. К концу приготовления жидкость должна вся выпариться.