Вопреки распространённому мнению, ice tea - это не просто охлаждённый чай. Нет, это напиток, приготовленный по традиционному рецепту и имеющий свою историю. На Всемирной выставке, которая проходила в 1904 г. в американском городе Сан-Луис, англичанин Ричард Блечинден заведовал стендом, который принадлежал группе чайных компаний. В то время среди американцев был популярен преимущественно зелёный чай, поэтому задача англичанина состояла в том, чтобы представить им разные сорта чёрного чая из Индии, изрядное количество которых было представлено на его стенде. Ему не повезло - как раз во время выставки Сан-Луис охватила небывалая жара, поэтому спросом пользовались исключительно холодные напитки. Но быть может, как раз под воздействием оной Блечиндену и пришла в голову блестящая идея: наливать свежезаваренный чай на кубики льда, предлагая его задыхающейся от зноя публике. Этот рецепт настолько пришёлся по душе американцам, что в скором времени ice tea подавали уже в каждом уголке Соединённых Штатов.
Залить заварку 1 л. кипятка, дать настояться, чтобы получился крепкий чай.
Процедить настой. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.
В высокие стаканы положить по 2-3 кубика льда и разлить по стаканам горячий чай. Такое быстрое охлаждение позволяет сохранить все полезные качества чая, также как его аромат, цвет и вкус.